Оксана Объедкова специально для CoolVoyage
Оле, Оле! В Куябу на футбол
Как сказано в одном известном фильме, Бразилия – страна «где в лесах живет много-много диких обезьян». Конечно, эта истина неоспорима, но интересна страна не только этим. В этом году в Бразилии проводится главное футбольное событие – 20 юбилейный Чемпионат мира, для проведения которого выбрано 12 лучших стадионов страны.
В 13 европейских сборных, прошедших «сито» отборочных матчей, вошла и команда России. Первый матч наша сборная сыграет на новом стадионе, возведенном вместо старой арены имени губернатора Жозе Фражелли (г. Куяба). Этот стадион был возведен в 1976 году и являлся домашним для местных команд «Миксто» и «Дон Боксто».

Так стадион имени Жозе Фражелли превращался в Арену Панатал
Для проведения мундиаля 2014 стадион полностью перестроили, превратив его в современную спортивную арену Пантанал. Учитывая богатейшую флору и фауну этого района, при строительстве арены использовались только новейшие технологии и материалы, велся строгий контроль экологических параметров. За это стадион получил другое название Verdão (Большой зеленый).
Вместительность стадиона около 45 тысяч человек, включая VIP-трибуны. В комплексе множество ресторанов, баров, есть гостиница. Предусмотрено большое число парковочных мест.
Немного географии и истории
Сам город Куяба является столицей западного штата Мату-Гросу. Он расположен в географическом центре Южной Америки, равноудаленном от Тихого и Атлантического океанов и является сосредоточением трех экосистем: саванн Серрадо и болотистых угодий Амазонии и Пантанала. От холодных воздушных потоков город защищен холмами Шапада-дуз-Гуймараинс, потому этот район считается самым жарким в стране.

Тропический ливень над кварталами Куябы
История города начинается в 1719 году с маленького поселка золотоискателей. Золотая лихорадка быстро привлекла большое число желающих быстро разбогатеть. В 1727 году Куяба официально получает статус поселения. Бурное развитие продолжалось не долго, к середине XVIII столетия прииски обеднели, и городок начал приходить в упадок.
Новый исторический виток для Куябы начался в 30-е годы двадцатого столетия с развитием авиации и автомобилестроения. Увеличение числа автодорог и авиасоединение облегчило доступ в эти края. Это привело к бурному развитию сельского хозяйства и промышленности региона.
Современная Куяба – промышленный и туристический центр с развитой инфраструктурой, население которого насчитывает около 450 тысяч человек.
Музеи Куябы

Экспозиция Музея воды в Куябе
Музейное достояние Куябы немногочисленно, но разнообразно. Особый интерес у туристов вызывает Музей воды и истории водоснабжения. Это один из старейших музеев города. Начало его работы приходится на 1882 год и с этого времени экспозиции увеличиваются и совершенствуются. Здесь можно увидеть различные механизмы и оборудование для подачи воды: от самого примитивного до вполне современных образцов, в деталях узнать увлекательную историю обустройства системы централизованного водоснабжения. С особой гордостью вам покажут сохранившийся фрагмент древнего акведука, который длительный период был источником питьевой воды для всего города. Также достойны внимания экспозиции в тоннелях, сохранившихся с XIX века и служивших в то время резервуарами для первой городской системы водоснабжения. В историческом зале можно посмотреть интереснейший фильм о питьевой воде.
В историческом центре Куябы, в старинном доме в стиле барокко, разместился один из наиболее популярных туристических объектов – Музей камней и археологии.
Этот музей славится богатейшей коллекцией геологических и этнографических экспонатов. Особого внимания заслуживают археологические находки этого региона, датируемые различными историческими периодами. Интересным является зал полудрагоценных камней. Впечатляюще выглядят части скелета динозавра и камни с наскальными рисунками, найденные в пещерах этого района. Гордостью экспозиции является метеорит, обнаруженный в окрестностях Куябы.
«Зеленые» достопримечательности
Улицы и площади Куябы просто утопают в зелени, потому он по праву носит название «зеленого города». Богат город и на парковые зоны.

Парк Матери Бонифация
Одним из наиболее любимых мест отдыха и занятий спортом местных жителей и туристов является парк «Матери Бонифация». Здесь можно отдохнуть от шума большого города, окунуться в атмосферу умиротворенного спокойствия, надышаться свежим прохладным воздухом, полюбоваться прекрасными видами. В парке растет удивительное множество местных деревьев и кустарников.

А это памятник давший название парку
Интересно понаблюдать за жизнью мелких животных, обитающих на этой территории. Особенно увлекательное зрелище – игривые обезьянки, которых можно встретить в парке. Для детворы обустроены игровые площадки. Имеются здесь и специально оборудованные места для занятий спортом: беговые дорожки, площадки со спортивным инвентарем, раздевалки. Хотя в темное время парк Бонифаций становится не самым привлекательным местом. Дорожки парка плохо освещены, и ночные прогулки вызывают некоторое опасение.
Еще одним природным феноменом является зоопарк Куябы. Это гордость и печаль города. В зоопарке собрана небольшая, но удивительно разнообразная коллекция животных, обитающих в этих местах, но сам парк находится не в лучшем состоянии. На небольшой площади парка можно увидеть гривистых волков (гуар), ягуаров, тапиров похожих на свинок с хоботом, капибаров (водосвинок) и, конечно же, выдр и кайманов.
Множество различных птиц представлено в парке: несколько видов крылатых хищников (орлы, ястребы, соколы), королевских дятлов и пестрое разнообразие бразильских попугаев.
Вход на территорию зоопарка бесплатный. Никто не запрещает фото- и видеосъемку. По дорожкам парка можно прогуливаться хоть целый день, время от времени присаживаясь на лавочку у вольеров особо колоритных обитателей зоопарка. Вдоль дорожек расположены палатки с напитками и фаст-фудом. Для маленьких посетителей и их родителей ежедневно проводятся специализированные мероприятия.

Панарама Шпада-дус-Гимараеш
Прелестями живой природы и животными в их естественной среде обитания можно полюбоваться в расположенных недалеко от города национальном парке Шпада-дуз-Гуймараинс и Пантанале.