Татьяна Таммест специально для CoolVoyage
Гран-При Канады в городе ста колоколен — автодром имени Жиля Вильнева в Монреале
Автотрасса имени Жиля Вильнева комфортно расположилась в самом сердце Монреаля — на острове Нотр-Дам, искусственно созданном в 1967 году специально к Олимпийским играм 1976 года. Тогда ему доверили роль центра гребного спорта, которую остров выполнил с честью.
Но после Олимпиады это рукотворное чудо осталось не у дел, поэтому ему решили поручить не менее ответственное задание — представлять Канаду на арене Формулы 1, так как старый автодром «Мотоспорт Парк» был признан устаревшим и непригодным для гонок «королевского» уровня. И 8 октября 1978 г. трасса продемонстрировала себя миру во всем блеске, попутно позволив отхватить главный трофей канадскому пилоту Жилю Вильневу. После трагической гибели гонщика во время Гран-При Бельгии автодром назвали в его честь.

Болельщики на трибунах автодрома имени Жиля Вильнева в Монреале
Трасса имеет непредсказуемый характер: резкие и медленные повороты («эски», «шпильки») разбавлены четырьмя длинными и скоростными отрезками. Это и требует от машины отличной тормозной системы и совершенной аэродинамики. Гонщику же необходима «холодная» голова, чтобы в пылу борьбы не забыть про осторожность.

2011 год. Болид Себастьяна Феттеля эвакуируют от «Стены чемпионов»
Стоит упомянуть и про печально известную «Стену чемпионов», располагающуюся на выходе из последнего поворота. Свое название она заслужила по праву: здесь закончила гонку целая компания чемпионов: Михаэль Шумахер, Деймон Хилл и сын Жиля Вильнева — Жак. Случился этот казус в 1999 г.
Для туристов, приехавших посмотреть «битву титанов», должно хватить времени и на посещение местных достопримечательностей, которых в культурной столице Канады — как грибов после дождя.
Ботанический сад — чудо света
Именно так его и называют, потому что этот ботанический сад входит в тройку самых крупных в мире (площадь — 75 га). Несмотря на довольно холодный климат, здесь живут растения со всего мира: японские и альпийские, китайские и английские; и еще множество других «народностей». И неплохо себя чувствуют: ведь они заботливо защищены от суровой погоды уютными оранжереями и теплицами. Здесь можно найти собрание лекарственных растений и представителей ядовитой флоры, а также родные березки и клены.

Зеленые скульптуры в ботаническом саду Монреаля
Кроме постояльцев из растительного мира, в саду можно лицезреть и канадских «жильцов» — белок, цапель и уток. А еще здесь водится много-много диких… насекомых, прекрасно себя чувствующих в местном инсектариуме.
Улица Сент-Катрин: шопинг жив

Сент-Катрин — улица дорогих магазинов в Монреале
Эту улицу можно назвать раем на земле для любителей магазинных «набегов»: главная коммерческая улица, имеющая длину 15 км, в состоянии предложить невероятно разнообразный ассортимент товаров, осматривать и оценивать которые придется не один день. Интересной ее особенностью является и то, что ночью жизнь здесь только начинается: магазины работают круглосуточно, а уставший путник может поблаженствовать в баре или ресторане, коих в этом месте неисчислимое множество. Кроме этого, на Сент-Катрин постоянно проводятся разнообразные фестивали. Скучно здесь не бывает, это факт.
Рынок Бонсекур — живая история
Турист, впервые увидевший это двухэтажное здание, ни за что не догадается о его «начинке», потому что внушительный и торжественный купол этого архитектурного сооружения более подходит, например, для мэрии. Так оно и было: после открытия здания в 1847 году его «захватило» Законодательное собрание провинции Квебек, затем оно и было отдано мэрии.

Здание торгового комплекса Бонсекур
Но история архитектурных памятников знает много головокружительных поворотов, не обошлось без них и тут: вскоре здание стало городским рынком, в котором к тому же проводились разнообразные выставки, фестивали и банкеты. В 1964 году чуть было не случилось страшное, так как было принято решение снести здание. К счастью, власти вовремя одумались: рынок Бонсекур до сих пор радует глаз местных жителей и туристов. Здесь расположен целый торговый комплекс с бутиками, ресторанами и кафе. А в 1984 году обиженному когда-то зданию наконец-то «присвоили звание» исторического памятника Канады.

Изнутри рынок Бонсекур выглядит вполне современно
Бульвар Сен-Лоран
Можно сказать, что этот бульвар — самое сердце Монреаля, так как улица буквально делит город на две части: восточную и западную. Теперь это разделение стало чисто географическим. Раньше же оно было языковым, так как на западе жили «англофилы», а на востоке — франкоязычное население. Сейчас это не слишком актуально, так как число любителей французского языка растет изо дня в день.

Бульвар Сен-Лоран.
Кроме наличия бутиков и ресторанов, Сен-Лоран может похвастаться тем, что в летний период в южной части бульвара проходят столь многочисленные фестивали, ярмарки и выставки искусства. Из-за этого движение летом здесь полностью перекрывается: бульвар превращается в очень привлекательное пешеходное место для туристов и обычных зевак.
Хабитад-67: город будущего?

Футуристический муравейник — Хабитад 67
Этот любопытный комплекс не может не притянуть к себе внимание, потому что смотрится, как город из фантастического фильма. Полезность такого сооружения понятна сразу, ведь места он занимает немного, но зато каждому жильцу позволяет иметь квартиру, наполненную солнечным светом, и даже свой маленький садик, уютно и комфортно располагающийся на соседской крыше.
Олимпийский стадион — гигантская черепаха

Гигантская черепаха — Олимпийский стадион Монреаля
Сооружение было построено для Олимпийских игр, упоминавшихся выше, и исполняло роль главной спортивной арены, на которой происходили красочные церемонии открытия и закрытия игр. Оно до сих пор является чемпионом по вместимости среди стадионов Канады. Сейчас здесь проводятся решающие матчи команд Канадской футбольной лиги, а также концерты и выставки.
Туристы имеют возможность полюбоваться панорамой города, поднявшись на фуникулере на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид не только на Монреаль, но и на сам стадион, который сверху напоминает большущий кленовый лист.
Город «ста колоколен»
Как и города подруги-Франции, канадский Монреаль может похвастать невероятным количеством соборов, которые воистину являются главными украшениями города. Но некоторые из них можно выделить особо:
Базилика Нотр Дам немного похожа на свою парижскую «сестру».

Внутреннее убранство базилики Нотр-Дам де Монреаль поражает воображение
Оратория Святого Иосифа считается одним из самых значимых соборов Северной Америки.

Оратория Св. Иосифа. В Северной Америке не много таких больших и величественных соборов
Собор Святого Джеймса является практически близнецом римского Собора Святого Петра.
Нотр Дам дэ Бонсекур — настоящее украшение Старого города, возле одноименного рынка.
Приехав насладиться гонками Формулы 1, можно найти зрелища, не менее достойные внимания. Приятной поездки!