Многие века мерные воды реки Тахо огибали гранитную скалу, на которой издревле возвышался город Толедо. Карфагеняне, римляне, вестготы, мавры и испанцы были хозяевами этого места. Город рос, обрастал крепостными стенами, вносил в свою летопись все новые исторические даты. Менялся и облик города: на месте вестготских церквей вырастали мечети, а позже их места занимали католические храмы.

Вечером Толедо выглядит не менее привлекательно
На архитектурный облик современного Толедо оказали влияние христиане, мусульмане и евреи. Каждая нация привнесла свой колорит, и получился неожиданно привлекательный и оригинальный микс, который притягивает сюда тысячи туристов.
Дворец Алькасар в Толедо

Основными архитектурными памятниками Толедо являются дворец Алькасар и Кафедральный собор
От старой крепости очень хорошо сохранились оборонительные стены, в строительство которых вложено множество сил всех бывших хозяев города. Восемь ворот являются шедеврами фортификационного искусства, а два моста овеяны историями и легендами. Проходя через одни ворота, словно пересекаешь черту одного измерения и попадаешь в параллельную реальность. В полутьме узких, мощенных брусчаткой, улочек старого города будто затерялся сам дух Средневековья. Дома, повидавшие много событий, украшают окна с коваными решетками, а двери сделаны из кованого железа.

Алькасар виден практически из любой точки Толедо
Вершиной, в прямом и переносном смысле, этих исторических красот является дворец Алькасар. Величественная квадратная каменная крепость видна с любой точки города, она завораживает простотой, четкостью и строгостью линий, правильностью геометрии и богатой историей.
На этом весте всегда было укрепительное сооружение. Современный вид Алькасар приобрел во времена правления Карла V (XVI век), который решил использовать его как резиденцию монархов. Хотя крепость так и не узнала истинно королевского величия – задолго до окончания строительных работ столицу перенесли в Мадрид.

Вот так выглядит дворец Алькасар вблизи
Алькасар несколько раз подвергался нападениям, был практически полностью разрушен и возрождался из пепла. Последний раз крепость серьезно пострадала в 1936 году во время испанской гражданской войны. Позднее она была реконструирована и сейчас здесь находится военный музей и библиотека. В музее собрана большая коллекция экспонатов с начала XIX века и до наших дней. Ножи, огнестрельное оружие, артиллерия, флаги, миниатюры, этнографические объекты и многое другое. Также здесь можно увидеть остатки сохранившихся римских и средневековых конструкций.
Кафедральный собор Девы Марии
Исключительно величественно и изыскано выглядит кафедральный собор Толедо – один из самых больших храмов в Европе. Здание в готическом стиле построено из благородного серого гранита. Готические порталы, статуи, рельефы и искусная каменная резка украшает фасады собора. Но главная красота впереди. Внутреннее убранство, объемность и простор восхищает и завораживает. Здесь можно увидеть работы Тициана, Веласкеса, Рафаэля, Рубенса, Гои и Эль Греко. Свет, который попадает в храм через множество витражных окон, создает неповторимую игру цветов и оттенков, прибавляет изысканности и воздушности.

Внутреннее убранство Кафедрального собора в Толедо
Самая роскошная часть собора – алтарь. У этого места есть своя история. Среди богатого убранства есть особое место: в череде статуй святых и епископов расположился неверный мавр – мулла Абу Валид. Такое неожиданное соседство относится к периоду правления короля Альфонса VI и его своевольной жены.
Богатое убранство, тонкая работа просто поражают. Интересно рассматривать тонкую резьбу барельефов на хорах. Барельефы показывают сцены взятия Гренады и библейские сюжеты.
Вдоль боковых нефов и деамбулатория находится более двух десятков капелл, каждая из которых заслуживает внимания и восхищения.
Великолепная роспись, фрески и статуи заставляют останавливаться и созерцать эту красоту. На осмотр всего собора можно потратить не один час.
Дом-музей Эль Греко в Толедо
К одним из известнейших жителей Толедо с легкостью можно отнести знаменитого испанского художника Эль Греко (1541 – 1614 гг.). В начале ХХ века было принято решение о создании музея великого творца. Так как дом в еврейском квартале, в котором жил и творил художник не сохранился, было отреставрировано здание XVI века неподалеку от истинного места проживания Эль Греко. С точностью был воссоздан облик дома живописца. Все уцелевшие личные вещи, предметы мебели выставлены в залах музея.

Фасад дома-музея Эль Греко в Толедо
Старое здание внешне ничем особо не отличающееся от своих соседей таит множество сокровищ. Здесь можно увидеть известные шедевры Эль Греко: «Вид и план Толедо», «Плач Святого Петра», серию образов двенадцати апостолов и многие друге полотна религиозной и светской тематики. В капелле, на первом этаже здания, находится алтарный образ «Святой Бернардин».
В музее также представлены работы скульпторов и художников XVI — XVII веков, среди которых особое место занимают работы Луиса Трестана – ученика Эль Греко.
Госпиталь Тавера
Госпиталь Тавера или госпиталь Святого Хуана-Батисты строился долгие годы. Возведение началось в 1541 году, а закончилось только в 1603 году. Это прекрасный памятник архитектуры эпохи Возрождения.

Величественное здание госпиталя Тавера конкурирует с прочими достопримечательностями Толедо
Стены здания образуют уютный внутренний дворик, окруженный двухъярусной аркадой. Он разделенный на две части великолепным портиком. Этот портик приводит к госпитальной церкви Святого Иоанна Крестителя, которая знаменита своим алтарем. Он создан по проекту Эль Греко его сыном Хорхе Мануэлем. Эта церковь стала последним пристанищем для кардинала Тавера и герцогов де Лерма и Мединасели.

Во внутреннем дворе госпиталя Тавера
В левом крыле госпиталя находится Музей фондов герцога Лерма (1552-1625 гг.). Здесь представлена богатейшая коллекция мебели, гобеленов и предметов быта XVI-XVII веков. А также собрание произведений искусств, среди которых работы Риберы, Луки Джордана и, конечно же, местного мастера Эль Греко.
Особое место в экспозиции занимает госпитальный архив. Любителям исторических диковинок очень понравится подлинная аптека XVI века.
В Толедо еще множество интересных и прекрасных мест, его по праву называется «музеем под открытым небом». Он весь окутан историей и легендами. Рассказывать о нем можно вечно, но лучше приехать и увидеть все это своими глазами.