Туристы неизменно ассоциируют Грецию с Афинами, Салониками и другими популярными курортами. Однако на территории этой страны можно найти множество других мест, сохранивших величие древней культуры.

Сувенирные ряды в историческом центре
К числу таких мест можно отнести остров Корфу. Остров Корфу, или, как его называют местные жители, Керкира, славится не только своими живописными скалистыми побережьями, песчаными бухтами, лесами, садами и рощами, но и своей историей. На культуру острова повлияла как Греция, так и множество других стран. В разное время островом владели римляне, французы, византийцы, англичане и венецианцы. Но самый яркий след в культуре Корфу оставили именно венецианцы, чье господство длилось более четырех веков. Наиболее полно влияние венецианской культуры отразилось в архитектуре: остров Корфу славится своими церквями (более 800) и многочисленными крепостями. О самых знаменитыхкрепостях и некоторых других достопримечательностях острова Корфу, мы сейчас и расскажем.
Старая крепость.
Любопытна история так называемой «Старой крепости». Современная Старая крепость была построена венецианцами в 15 веке. Тогда остров Корфу, который они использовали в качестве военной базы, принадлежал Венецианскому государству.

Старая Крепость Корфу
Старая крепость была построена на скале в качестве защитного сооружения. На ее территории располагались несколько церквей, часовня, лазарет, маяк, тюрьма и оружейный склад. Некоторые из построек не сохранились до наших времен – большую часть крепости теперь составляют руины.
Новая крепость.
Новая крепость лишь немногим младше старого укрепления: примерный период строительства – 16-17 век. Здание носит множество названий: так, к примеру, ее называют «Морской крепостью», «Нео Фрурио». Ее официальное название — «крепость Святого Марка». К строительству приложили руку многие государства. В их числе Англия, Италия и Франция.

Бастионы Новой Крепости
С архитектурной точки зрения Новая крепость является более необычным и интересным сооружением, нежели Старая крепость. «Нео Фрурио» является двухуровневой постройкой. Нижний уровень отвечал за оборону порта, а верхний – за оборону города. Над портом возвышаются два величественных бастиона. Также интересны многочисленные подземные тоннели под крепостью и главные ворота, не утратившие своей красоты, по сей день.
Ранее Новая крепость являлась одним из важнейших оборонительных пунктов Корфу. На данный момент в ее зданиях располагаются помещения местной морской станции, а также проводятся культурные мероприятия.
Ангелокастро.
Еще одна гордость Керкиры — крепость Ангелокастро, именуемая как «Крепость Ангелов». Существует несколько версий о возникновении этих названий. Одна из них гласит, что Михаил II Комнин, деспот Эпира, назвал ранее построенный замок в честь своего отца: «Ангелокастро», т. е – «Крепость Ангелоса». Согласное другой версии, крепость получила свое название в честь Архангела Михаила — на территории замка располагается часовня, также названная в его честь.

«Замок Ангелов» — крепость на скале
Крепость была построена в 12-ом веке на самой высокой точке острова. Как и многие крепости Корфу, Ангелокастро являлась важным стратегическим военным пунктом. В конкретном случае, такому статусу способствовало расположение крепости – с трех сторон здание окружено морем. Подобраться к крепости можно было лишь по крутой скале, высота которой – 200 метров над уровнем моря.
Крепость ангелов входит в число трех замков на территории Корфу, которые сохранились до нашего времени. Однако не все сооружения остались целы. На данный момент доступны для посещения церковь Святого Воскресения и церковь Архангелов.
Крепость Гардики.

Древние стены крепости Гардики
Крепость Гардики – величественное восьмиугольное строение, выполненное в византийском стиле, и расположившееся посреди оливковой рощи. Считается, что крепость была построена в 13-ом веке. Михаил II Комнин велел соорудить крепость по подобию Ангелокастро. Именно по этой причине это здание иногда зовут «близнецом» Ангелокастро. Постройка также служила в качестве оборонительного сооружения, но, в отличие от вышеупомянутых крепостей, крепость Гардики находилась далеко от береговой линии.
Древний город.
Корфу славится не только крепостями. Древний город Палеополис, расположившийся на острове, не так давно был внесен в список наследия ЮНЕСКО. В древности Палеополис являлся престижным поселением, где жили богатейшие греки. Сейчас на этом же месте покоятся останки древнего города. Одно из самых интересных мест разрушенного Палеополиса – руины базилики, которая в прошлом являлась величественной греческой церковью. Также интересен Храм Апполона, Дворец Тито, древнеримский дом.

Древняя Базилика Палеополис Корфу
Палеополис претерпел многое: вооруженные грабительские набеги османцев, нападение французов. Но более всего город пострадал от воздушных бомбардировок времен Второй мировой войны. На данный момент сохранились лишь некоторые декоративные элементы и скульптуры. Недалеко от руин расположен Ботанический сад, куда привозят растения со всего земного шара.
Дом Даррелов.

Дом Дареллов на Корфу
В число современных сооружений, привлекающих внимание туристов, можно отнести дом Джеральда Даррела – известного писателя и натуралиста. Во многих своих произведениях Даррел воспевает красоту острова Корфу – места, где он провел все свое детство. Сейчас в «Белом доме» Даррелов проводятся экскурсии. В доме располагается небольшая таверна и музей имени писателя.
Местная кухня.
Посетив достопримечательности Корфу, оцените местную кухню. Остров славится своими ресторанами, кафе и тавернами. Именно там вы можете отведать традиционные блюда керкирианской кухни. Так, среди местных рецептов выделяют пару блюд: кролика с луком («стифадо») и петуха в вине («кокорас красатос»)

«Стифадо»
На Корфу можно приобрести продукты, которые более не встречаются в Греции: кумкват, цицибира (имбирное пиво), мадолата и мадолес (разновидности нуги), пирог «сикомаида».