Привлекающий туристов своей застывшей красотой Брюгге в былые времена был одним из самых крупных культурных и экономических центров Европы. Его расцвет пришелся на XIII–XV века, когда город-порт имел сообщение с морем. Это было время бурного строительства, развития искусства, ремесел и торговли. Когда политические интриги и обмелевший путь к морю превратили Брюгге из столицы Фландрии в обычное поселение, город погрузился в многовековой сон. Каналы, улицы, горбатые мостики и крытые черепицей готические здания стали экспонатами музея остановившейся истории. Только огромная Рыночная площадь с монументальными Суконными рядами дает представление о былом размахе коммерции в средневековом городе.

Торговые ряды на Рыночной площади
Мы продолжаем наше знакомство с Брюгге, и сегодня узнаем все о его главной площади – Рыночной, на которой в Средние века зарождались и крепли европейские финансовые империи.
Рыночная площадь имеет четырехугольную форму и расположена в центре города. Первое упоминание о больших торгах в Брюгге относится к X веку, а в 1200 году в уставе графа Балдуина IX присутствует запись о необходимости проведения в Брюгге ежегодной ярмарки.
В 1220 году на южной стороне площади соорудили крытые торговые ряды, в то время – небольшие деревянные здания, которые в 1240 сменились каменными. Тогда же построили башню Беффруа. За прошедшие века она много раз перестраивалась, виной тому были как пожары, так и постоянно меняющийся статус башни. В XV веке на ней надстроили восьмигранную верхнюю часть и увенчали сооружение шпилем из дерева, изображавшим святого Михаила. Беффруа стояла в таком виде немногим более 10 лет, а потом в шпиль ударила молния и сожгла его. Современный облик Беффруа приобрела в 1822 году, когда ее верх перестроили в неоготическом стиле.

Башня Беффруа, вид с Рыночной площади Брюгге
В 1294 году в восточной части площади построили крытые причалы. Купеческие суда смогли подходить к рынку, что ускорило доставку товаров на место торговли и хранения. Впоследствии бесполезное сооружение снесли, и в 1787 году возвели на его месте здание в классическом стиле. В 1878 оно было почти уничтожено пожаром. В 1887 году здесь началось очередное строительство. Работа зодчих продолжалась до 1920 года, ее результатом стал комплекс зданий в неоготическом стиле. Сегодня в нем располагаются резиденция губернатора, Музей «Хисториум», Здание суда и Почтамт Брюгге.

Здание окружного суда в центре Брюгге
Строения на северной стороне Рыночной площади не подвергались заметным изменениям. Все ремонтные и строительные работы, проводившиеся здесь, имели цель максимально сохранить исторический облик построек. В Средние века дома были собственностью различных гильдий, а сегодня в них расположены современные торговые центры, рестораны и кафе.

Самое старое жилое здание на Рыночной площади — Боукхоут
На западной стороне площади находится самое старое из расположенных здесь жилых строений – Боукхоут. В здании сохранились витражи XV века и флюгер, сделанный в 1682 году. Через дорогу находится Краненбугр – дом, имеющий мрачное прошлое. В XV веке, во время бунта жителей Брюгге, он был местом заточения нескольких монарших особ. Сегодня в здание принадлежит фешенебельному отелю. В 1887 году Рыночную площадь украсил памятник Яну Брейделю и Питеру Конинку.
Новый Золотой век наступил в Брюгге, когда любители старины устремились сюда со всего света. С тех пор жители города еще бережнее относятся к своему историческому наследию, и стараются сохранить каждую частичку древнего города.
В 1995 году реставрация исторических зданий Рыночной площади завершилась. Ее освободили от автомобильного движения, и теперь этим местом безраздельно владеют туристы. Здания с северной и западной сторон пестрят вывесками магазинов, ресторанов, кафе и сувенирных лавок. Каждую среду работает рынок. К услугам гостей города общественный транспорт – кареты с запряженными в них лошадями.
Можно заметить, что архитектурный облик Рыночной площади не претерпел сильных изменений за прошедшие века. Рассмотрим подробнее некоторые из самых популярных достопримечательностей площади.
Городская башня Беффруа

Башня Беффруа, вид с каналов.
Самым притягательным для туристов объектом на Рыночной площади является 83-метровая башня Беффруа, возвышающаяся над крытым рынком. На ней 47 колоколов, общий вес которых достигает 27,5 тонны. В дневное время каждый час с башни раздается колокольный звон, причем мелодии не повторяются. Карильон (устройство, приводящее в движение колокола) в башне старинный, и представляет собой сложную систему с огромным цилиндром с 3,5 тысячами отверстий. Колокола приводятся в движение специальными штырями, которые нужно вставлять в эти отверстия в определенном порядке. В XVII веке этот удивительный механизм собрали и настроили самые именитые мастера-карильонисты братья Петер и Франц Хемони.
Преодолев 365 ступенек винтовой лестницы, можно подняться на Беффруа и увидеть, как рождается музыка колоколов: одна из стен карильона прозрачна. Еще здесь находится обзорная площадка, с которой открываются великолепные виды города. В средней части сооружения расположен колокол Победы, который звучит только по самым торжественным случаям. Башня Беффруа занесена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Музей «Хисториум»

Экспозиция музея Хисториум
В 2012 году в здании резиденции губернатора на Рыночной площади Брюгге открылся интерактивный музей «Хисториум». Посетителям предлагается получасовая экскурсия с «погружением» в прошлое. Уникальная технология действует на все органы чувств и дает возможность перенестись в Брюгге XVвека, посетить ателье художника Яна Ван Эйка, вдохнуть морозный воздух на занесенной снегом площади. Действо происходит под аккомпанемент стилизованной под средневековье музыки, сопровождается аутентичными запахами и звуками.
Памятник Яну Брейделю и Питеру Конинку
Монумент в центре Рыночной площади был сооружен исключительно на пожертвования горожан. Создание и установка памятника было проявлением фламандского национального движения, зародившегося в конце XIX века. Автором проекта был скульптор Поль Дивин.

Памятник Яну и Питеру на Рыночной площади Брюгге
Скульптурная группа изображает двух граждан Брюгге, мобилизовавших горожан для борьбы с господством Франции в 1302–1304 годах. Герои стоят в позе победителей на массивном подножии под развевающимся стягом. На постаменте скульптор разместил символы городов, участвовавших в восстании, а между ними – барельефы, изображающие давние события. Мемориал дополняют расположенные полукругом флаги и скамьи.
Рыночная площадь за многие века своего существования видела много событий, ее мостовая буквально пропиталась дыханием истории. Каменное сердце Брюгге с теплотой встречает гостей города и делится своими сокровищами.