Столица Греческой республики Афины находится в южной части Балкан на полуострове Аттика. Город получил название по имени древнегреческой богини мудрости и войны Афины. Этот город является одним из древнейших. Он объединил в себе сразу несколько исторических эпох — византийскую, античную и турецкую. Этот полный романтики, но современный город никогда не был обделен вниманием любителей старины и туристов всего мира.
Греческая столица находится на равнине Леканопедио, окруженной горами с трех сторон. С юго-запада Афины омываются Сардоническим заливом. Здесь средиземноморский климат. Практически все дни в году отличаются солнечной погодой. Летом погода жаркая, но сухая. А зимой бывают дожди и холодные ветра. В очень редких случаях в городе проходят заморозки. В античную эпоху Афины пережили высший пик благоденствия. Новый расцвет начался в 1833 году, когда образовалось Греческое королевство, и город стал его столицей.
Парфенон – символ Афин, возвышающийся над городом. Он находится на скалистом холме в Афинском Акрополе, имеющим пологую вершину. Задолго до античной эпохи здесь появились первые укрепленные постройки. Акрополь всегда был местом поклонения богам, не раз подвергался разрушению и отстраивался снова. Его построили еще в 447-438 гг. до н. э. для поклонения богине Афине, покровительнице города и деве-Воительнице. Во времена Византийского владычества он становится христианским, в результате чего его посвящают Деве Марии.
А во времена правления турецких завоевателей здесь соорудили мечеть. После того, как в 1687 году по крыше попало ядро венецианской артиллерии, он превратился в развалины. Взрыв был таким сильным из-за того, что в его внутренней части находился пороховой склад. Сохраненные фрагменты Парфенона и скульптуры выставляются в Лувре и Британском музее.
Акрополь – огромный музейный комплекс. Он начинается с парадного входа – Пропилеи. Справа и несколько южнее от входа расположен храм Афины-Ники Аптерос. Ионический храм Эрехтейон, согласно легенде, был возведен на месте, где прошел спор за покровительство над городом между Афиной и Посейдоном. У подножья склона с восточной стороны Акрополя находятся древние театры, среди которых театр Диониса. Здесь же был возведен Одеон Ирода Аттики, который использовался для проведения музыкальных концертов. И сегодня он используется по назначению. Каждый год здесь проходит Афинский фестиваль.
Современный город представляют собой огромный мегаполис. Исторический центр города находится в 7 км от морского побережья. Но гостям это не мешает наслаждаться гостеприимством и красотами города-музея. Афины — настоящий рай для туристов. Центральная площадь города Колонаки представлена большим разнообразием магазинов, торгующих антиквариатом и ювелирными украшениями. Большим спросом пользуются меховые изделия.
Греческая столица нравится любителям шоппинга и пляжного отдыха. Афинская Ривьера представляет собой полосу замечательных пляжей, которые приспособлены для отдыха на море. Глифаде – самый близкий район от моря. Он представлен чередой баров, развлекательных центров и ночных клубов. Курортный район Вульягмени более тихий и респектабельный. Здесь проводят активный отдых те, кто любит водный виды спорта.
В Афинах существуют разные виды транспорта, которыми пользуются не только местные жители, но и туристы. Для перемещения по городу используются троллейбусы и автобусы. Афинское метро – самый быстрый способ перемещения по городу. Постоянно ведутся работы по его расширению. Метро связано с железной дорогой, идущей до северной окраины города. С метро также связаны пригородные железнодорожные поезда. Такси в Афинах относительно дешевое, если сравнивать его с другими европейскими городами. Пробки в городе случаются не часто.
Парк приключений – свежая идея для проведения досуга. Он находится в окрестностях Афин в лесу. На территории парка можно «перелетать» с дерева на дерево, наслаждаясь красотами местной природы. Парк рассчитан на посетителей всех возрастов.
Самой большой популярностью у гурманов пользуется новая греческая кухня, сочетающая в себе турецкие, местные и западные кулинарные традиции. Она обязана своим рождением этническим грекам, которые работали в лучших заведениях США, Австралии и Европы. Вернувшись на родину, многие из них открыли собственные рестораны. Но в любом престижном районе города вы можете найти традиционную таверну, где подают обычную домашнюю еду. Отправляйтесь в афинский район Псирри, если хотите поужинать там, где привыкли ужинать греки.
Уточняйте время работы местных выставок и музеев заранее, так как в зависимости от времени года оно может меняться. По праздникам некоторые развлекательные и культурные заведения закрываются. Помните, что местные водители не так хорошо знают правила дорожного движения. Поэтому дорогу стоит переходить очень осторожно даже в положенном месте. Цены на такси здесь самые высокие во всей стране.
Афины – спокойный город, по которому можно гулять даже в очень позднее время. Большинство местных заведений работает круглосуточно. Официантов, таксистов и служащих следует вознаграждать чаевыми, которые составляют около 10-15 %. Большинство магазинов по воскресеньям не работает. Самой дорогой в городе считается электротехника, цены на которую могут превышать среднеевропейские в 2 раза. Практически все пляжи в городе государственные. За прокат оборудования может взиматься дополнительная плата.