Венеция. Рожденная в воде

Венеция. Рожденная в воде

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что объединяет Венецию с другими поэтическими городами мира? Совсем немного. Как и они, она имеет своё повседневное лицо, хлопоты, проблемы, но одновременно умеет искренне радоваться и веселиться. И делает это по-настоящему.

Первое, что может повстречаться туристу в последние дни зимы, скорее всего, будет карнавальная маска. По городу в это время шагает известный во всём мире, невероятный и фееричный карнавал масок. Именно этот Венецианский карнавал, не похожий ни на какой другой, привлекает к себе такое огромное внимание.

Рожденная в воде

Венеция всегда была своеобразной, начиная ещё со времён своего возникновения 15 столетий назад. Среди многих эпитетов и сравнений относительно её самобытности вспоминается уместное поэтическое сравнение с богиней Венерой. И не столько из-за созвучия имён, сколько из-за непередаваемой красоты и обстоятельств ее рождения.

На полотне Боттичелли Венера родилась среди волн Адриатики, выйдя жемчужиной из чудесной раковины. И прекрасная Венеция, словно богиня, вышла из воды, и, к сожалению, туда же, в водную стихию, она и погружается уже много лет. Только на протяжении 20-го века Венеция опустилась под воду на 23 см и, по подсчётам учёных, уже к 2028 году может стать непригодной для жизни. Спасёт ли человечество эту непостижимую красоту, или Венеции уготована участь древней Атлантиды?

Самая большая проблема для Венеции – наводнения, когда вода поднимается выше критической отметки и затапливает почти весь город. В зону затопления попадает центральная площадь Венеции Сан Марко и ее собор. Словосочетание «аква альта», что в переводе означает «высокая вода», для венецианцев звучит как тревожный набат. Какая уж тут романтика! Жители города озабочены в эти дни спасением своего жилья, а лодка становится единственным средством сообщения.

Вода с лагуны приходила в город всегда, но в последнее время это явление происходит всё чаще. Несколько раз в году Венеция испытывает серьёзные трудности, когда площадь и нижние этажи домов оказываются под водой. Вода непрошеным гостем появляется в квартирах, магазинах, офисах, музеях и соборах.

Однако небольшие приливы – явление практически ежедневное и для туристов даже интересное. Вода приходит на несколько часов и также быстро отступает. А доступные резиновые сапоги и деревянные настилы только добавляют экзотики при перемещении по городу.

Гениальное сумасшествие

Действительно, более роскошной бессмыслицы, чем Венеция, в мире больше нет нигде. Само по себе сумасшествие — построить город там, где строить по всем законам строительства просто невозможно. Но сказочная Венеция, этот изысканный город с потрясающей историей — сумасшествие гениальное.

Трудно поверить, но за пять последних столетий внешний вид города практически не меняется. Конечно, город постепенно разрушается, несмотря на усилия властей и ЮНЕСКО, но всё же Венеция остаётся городом мраморных средневековых дворцов и неисчислимых культурных сокровищ.

Как правило, в музеях, соборах и дворцовых комплексах фотографировать запрещено, но в Венеции есть и такие дворцы, в которых можно не только фотографировать, но и остановиться на ночь. Всё это похоже на сказку, и героем этой сказки может стать каждый.

История одного из лучших отелей Венеции, Luna Hotel Baglioni, начинается ещё в 12-м столетии, когда в этом дворце останавливались рыцари тамплиеры. Позднее он привлекал, в основном, зажиточных купцов и благородных сеньоров. Начиная с 18-го столетия здесь господствует аристократическая утончённость венецианского стиля: антикварная мебель, старинные гобелены и дорогой хрусталь. Всё это гармонично дополняют барочные декоры и тёплые краски фресок. Атмосфера роскошного королевского имения успешно объединяет современный комфорт и пятизвёздочный сервис. Также это единственный отель недалеко от площади Сан Марко, который пока не подвержен наводнениям.

Словно зная о своей уникальности, Венеция бесконечно повторяет себя в отражениях на водной глади каналов и блестящих бортах гондол. На улицах, которые не знают шума автомобилей, слышны только шаги и голоса прохожих. Кажется, что так город хочет оставить в своей памяти каждый миг.

0 SU1HX3ZuXzAxNjM5My5qcGc=

Venice_boat

Venice, Italy

Другие интересные места:

comments powered by HyperComments