Домой | Достопримечательности и интересные места | Места | Города | Город Цфат — художники, сыр и музеи
Город Цфат — художники, сыр и музеи

Город Цфат — художники, сыр и музеи

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Цфат — самый высокий город Израиля, расположенный на горе, на отметке 900 метров над уровнем моря. Виды отсюда открываются великолепные — на горы Хермон и Мерон, на озеро Кинерет.

Озеро Кинерет

Говорят, что прочувствовать дух настоящего Израиля нельзя, не побывав в Цфате — городе каббалистов и мистиков, окутанном таинственной атмосферой. Мистикой он пропитался благодаря видным раввинам, бежавшим сюда в далеких XVI—XVII веках из Испании и Португалии.

Кабаллистические фрески

В Цфате расцвело эзотерическое учение каббалы — многим хотелось постичь тайны священных книг иудаизма.

Большую часть Цфата можно пройти пешком. Обратите внимание на то, что многие двери, заборы, перила, ступени и ставни окрашены в голубой цвет. Это не случайно: по поверьям, небесный цвет уберегает от дурного глаза, защищает от бесов и нечистых сил. Основная жизнь кипит (если можно так сказать о тихом Цфате) на главной улице Иерушалаим, огибающей гору. Здесь располагается большая часть магазинчиков, ресторанов и турбюро. Прочие улочки достаточно пустынны.

Пустынные улочки Цфата

По Иерушалаим можно дойти до маленьких улиц Хатам Софер и Суккок Шалом, которые ведут в Старый город. Именно там находится квартал синагог. Интересно, что вопреки иудейской традиции они повернуты не на восток, а на юг, ибо именно оттуда жители города ожидают прихода Мессии и надеются встретить его первым. Своя изюминка есть у каждой синагоги, а самая известная из них — сефардийская синагога а’Ари с роскошным интерьером.

Музей Меири

В Старом городе, на улице Керен Йесод, есть интересный музей Иезекииля Меири. Этот израильский писатель и журналист посвятил солидную часть своей жизни сбору всего, что связано с историей очаровательного городка. В экспозиции фигурируют интересные снимки и документы, картины и предметы быта.

Рядом с музеем расположена одна из знаменитых цфатских сыроварен. Дело в том, что город славится особыми видами твердого сыра. Сыроварня возле музея называется созвучно последнему — Мэири и существует аж с 1840 года. Это было первое цфатское предприятие подобного рода, которое до сих пор принадлежит одному семейству сыроделов, переходя от поколения к поколению. Здесь можно продегустировать цфатский сыр из смеси коровьего, козьего и овечьего молока или какие-нибудь другие сорта —допустим, напоминающий брынзу «булгарит» (болгарский). Визит в сыроварню обходится примерно в 15 долларов с человека. При ней открыты магазинчик и ресторан.

Еще одна старинная цфатская сыроварня, Кадош, основана выходцами из Марокко и специализируется на изготовлении сыра «кашкаваль» — твердого желтого сорта с весьма интересным вкусом. Находится она в Еврейском квартале, на улице Юд-Алеф. Цены здесь такие же, как и в предыдущем заведении.

У холма и на холме

От Старого города можно пройти также в западную часть Цфата. Там, у подножия холма Хамецуда, находится древнее кладбище, на котором похоронены не только знаменитые раввины-каббалисты, жившие в XVI столетии, но и жертвы разрушительных цфатских землетрясений XVII—XVIII веков и погибшие во время войны за независимость в 1948 году. На вершине холма есть прекрасный парк, расположенный на месте руин крепости Сафет, возведённой крестоносцами-тамплиерами в XII веке. Отсюда открываются поистине дивные виды на Цфат и его окрестности.

Миномет Давидка

На одном из склонов находится и своеобразный памятник самодельному миномету «Давидка», который использовали во время войны за независимость. А на северной стороне холма, на улочке Хативат Ифтах, открыт Музеон а-ТАНАХ, то есть Библейский музей. Впрочем, не стоит ожидать от этого культурного заведения полновесного освещения библейской тематики. Еврейско- американский художник Филипп Ратнер, основавший эту частную галерею в 80-х годах прошлого века, выставляет здесь собственные картины и скульптуры «библейского содержания». Работы эти по-своему занятные, а музей достаточно уютный.

Живописное место

Особая атмосфера царит в Квартале художников, расположившемся на месте бывшего арабского квартала. Его название говорит само за себя — здесь обитают представители творческой богемы, причем не только художники, но и музыканты, скульпторы. Сюда тоже надо идти с улицы Иерушалаим. По дороге можно посетить Музей печатного дела. Находится он в городе не случайно — именно в Цфате в 1576 году братья Элиэзер и Авраам Ашкенази основали первую на Ближнем Востоке типографию.

Квартал художников в Цфате

В музейной экспозиции представлены не только древние издания и старинные оттиски, но и раритетные печатные станки.

Бродя по Кварталу художников, обратите внимание на детали оформления домов: кованые ворота, причудливые фонари. Можно зайти в какой-нибудь тихий уютный дворик и понаблюдать, как творит художник, а в галереях-мастерских приобрести что-то из произведений местной живописи.

Галерея

В выставочных залах здесь, естественно, недостатка нет. Например, Музей Ицхака Френкель-Френеля, еврейского живописца парижской школы, где наряду с полотнами выставлены занятные образцы антиквариата. Да и само здание примечательно — как-никак постройка XII века. А вот если идти от городской мэрии, тоже располагающейся на улице Иерушалаим, до первого поворота, то можно попасть в другое хранилище искусств — Музей скульптуры и графики имени известного еврейско-американского художника польского происхождения Ханоха Глиценштейна. Раньше здесь располагалась резиденция турецкого губернатора города.

Утомили музеи? Тогда пора проведать очередную святыню — пещеру Шем ве-Эвер. Она расположена недалеко от моста, проходящего над улицами Иерушалаим и Пальмах. Шем и Эвер, в честь которых названа пещера, — сын и правнук Ноя. Но так же в связи с этим объектом упоминают и других библейских персонажей — Иакова и Иосифа. Для большей торжественности пещеру теперь освещает множество свечей, так что называют ее «неугасимой».

Другие интересные места:

comments powered by HyperComments