Домой | Достопримечательности и интересные места | Этап Формулы 1 в Англии. Сильверстоун и соседние города
Этап Формулы 1 в Англии. Сильверстоун и соседние города
Формула 1 Гранпри Великобритании 2012 Фернандо Алонсо выиграл старт.

Этап Формулы 1 в Англии. Сильверстоун и соседние города

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Татьяна Таммест специально для CoolVoyage

Автодром Сильверстоун называют местом рождения Формулы 1, потому что самые первые соревнования прошли именно здесь. Случилось это историческое событие 13 мая 1950 года.
Жизнь трассы всегда была довольно благополучной, чего нельзя сказать о месте, на котором ее открыли. Дело в том, что во время Второй мировой здесь был аэродром, использовавшийся как база для британских и американских ВВС. Но и после окончания войны люди в форме не сразу покинули это место.

В 1948 году это все же произошло, и Королевский автомобильный клуб выбрал аэродром Сильверстоуна для проведения гоночных соревнований, ведь довоенные автодромы были в весьма плачевном состоянии.

 

Трасса Формулы 1 Сильверстоун Англия

Современный облик автодрома в Сильверстоуне

Почему выбор пал на него? Наверное, так распорядилась судьба: Донингтон все еще был «оккупирован» военными, а Бруклендс отдали гражданской авиации. А сильверстоунский аэродром был еще довольно молод, так как построили его только в 1943 году. К тому же реконструкция требовалась минимальная, что не могло не радовать после тяжелых военных лет.
Сначала было принято решение использовать для гонок взлетно-посадочные полосы, которые располагались внутри будущей трассы, но затем из-за некоторого неудобства этот вариант отвергли. И в 1949 задумались над тем, чтобы использовать для трассы периметр взлетного поля.

Дебют Формулы 1 состоялся на новой конфигурации трассы (до этого соревнования носили название Гран-при). На трибунах присутствовала вся королевская семья и «остальная» знать. И эту действительно историческую гонку выиграл итальянец Нино Фарина, который впоследствии стал и первым чемпионом мира в классе Формула 1.
У Сильверстоуна были и соперники, поэтому ему приходилось делиться королевскими гонками и с треком Эйнтри, и с автодромом Брэндс-Хэтч. Так продолжалось до 1986, когда этот автодром стал «единоличником» Формулы 1.

Гранпри Англии Формула 1

Поклонники автоспорта со всего мира собираются возле автодрома.

Но в новом веке появилась угроза мирному содружеству трассы с королевскими гонками, так как оставалась нерешенной самая насущная проблема — подъездные пути. Для того, чтобы попасть на гоночный уикенд, и простой люд, и высокопоставленные гости вынуждены были часами стоять в пробках.

Объездная дорога, пущенная в эксплуатацию в 2002, помогла мало. А с финансами на модернизацию было туго. Поэтому самое «высокое» начальство подписало соглашение с автодромом Донингтон Парк на целых 17 лет, но, к счастью, у последнего тоже не хватило денег ни на реконструкцию трассы, ни на выплату ежегодного взноса.

Берни Экклстоун «разозлился» и вернул все права на королевские гонки легендарному Сильверстоуну. И не последнюю роль в этом сыграл двукратный чемпион Формулы 1 Дэймон Хилл, сумевший уговорить спонсоров инвестировать в автодром серьезные деньги. Этот подвиг Хилла позволил сделать кардинальные обновления, а также возвести новый пит-комплекс «Крыло».
Трасса Сильверстоуна совершенствовалась с самого начала своей «карьеры», постепенно приобретая новые очертания и увеличиваясь в протяженности: с 4 649 м она выросла до 5 891 м. Несмотря на переделки (или благодаря им) автодром любим не только болельщиками, но и самими участниками гоночных соревнований.

Дело в том, что пилотам есть где развернуться: участков для обгона великое множество. И ширина трека подходящая. А это дает шанс на то, что гонщик, выигравший квалификацию, совсем не стопроцентно будет стоять на верхней ступени подиума.

Автогонки Формула 1 в Сильверстоуне

2008 год. Очередная дождевая гонка в Сильверстоуне

Зрителям, жаждущим «кровавых зрелищ», нравятся дождевые гонки, которыми славится британский этап: более удачливого «человека дождя» не может предсказать даже самый продвинутый букмекер. Сильверстоун любят и потому, что для львиной доли команд Англия — дом родной, ведь базируются они именно на берегах Туманного Альбиона. А индийская команда Sahara Force India F1 выбрала для места жительства как раз Сильверстоун.

Сильверстоун знаменит именно своим автодромом. Но это совершенно не значит, что жизнь здесь замирает сразу после того, как окончен феерический формульный праздник. Помимо гонок это местечко облюбовали и другие важные мероприятия. Например, в августе сюда съезжаются любители антикварной техники, фестиваль которой устраивает аукционный дом Coys of Kensington.
Сам городок можно назвать обычной малоэтажной деревней, так как его население составляет менее 2000 человек. Поблизости находятся несколько более «солидных» городков: Милтон-Кинс, Брэкли и Банбери. Вся эта местность так или иначе прославилась благодаря автоспорту.

Город Милтон Кейнс

Центр города Милтон Кейнс

Милтон-Кейнс является самой большой из «окрестных деревень». Город этот достаточно молод, но в его состав входят деревушки, видевшие нашествие римлян. Международную славу городку принесло то, что здесь обосновалась база австрийской формульной «конюшни» Red Bull Racing. А еще здесь есть свой рекордсмен, внесенный в книгу рекордов Гиннесса. Это торговый центр, гордо носящий почетное звание самого длинного в Европе. Протяженность его составляет 3 мили. Есть здесь и развлечения: самым востребованным местом является спортивный центр Xscape, в котором можно кататься на горных лыжах весь год. А с недавнего времени поклонники скайдайвинга могут тренироваться на аэроустановке. В центре работают 18 (!) кинотеатров.

База Red Bull Racing в Милтон Кейнс

База Red Bull в Милтон Кейнс Именно здесь собирают машины, выигравшие четыре последних чемпионата

Есть в Милтон-Кинс и свой музей. Называется он Блетчли-Парк. Известен этот особняк тем, что во время Второй мировой здесь базировалась Правительственная школа кодов и шифров, самой успешной операцией которой была «Ультра», направленная на дешифровку посланий «Энигмы».

"Энигма" в музее Блетчли Парк

Один из экспонатов музея Блетчли Парк — знаменитая «Энигма»

Милтон-Кинс не зря называют «городом в лесу»: он весь окружен невероятным количеством парков и лесных массивов, что делает его отличным местом для туристов, обожающих велосипедные и конные прогулки. В Милтон-Кинс можно найти и рай для гурманов: многочисленные кафе, рестораны и пабы позволят опробовать все блюда и напитки британской кухни.

Городок Бэкингем имеет довольно «мохнатую» историю, ведь первые упоминания о нем относятся к VII веку. Известен он своим частным университетом, который более ориентирован на приезжих студентов, что само по себе для Англии нетипично. Бэкингем можно назвать обычной глубинкой — с фермерским рынком, со множеством ресторанов и пабов, а также с несколькими промышленными предприятиями.

город Брэкли

Ратуша на центральной площади в Брэкли

Самой главной гордостью Брэкли является старинный замок, построенный немного позже 1086 года. Но, к сожалению, от него остались только развалины. Зато городок тоже отщипнул кусочек автомобильной мировой славы: в нем базируется команда Mercedes AMG Petronas F1.

Обычно в небольших городках, где царит дух Ее Величества Формулы 1, не так много достопримечательностей. Но разве это важно для фаната, который приехал для того, чтобы полюбоваться на своих кумиров?

Другие интересные места:

comments powered by HyperComments
Care of the Elderly Patient: Policy Issues and Research Opportunities (Report of a Forum of the Council on Health Care Technology) - Institute of Medicine, Council on Health Care Technology free downloads
2015-06-03 12:01:40
<strong>Care of the Elderly Patient: Policy Issues and Research Opportunities (Report of a Forum of the Council on Health Care Technology)</strong> About the AuthorCouncil on Health Care Technology, Institute of Medicine