Домой | Достопримечательности и интересные места | Места | Города | Знаменитые улицы Лондона — Карнаби-стрит и Портобелло-роуд
Знаменитые улицы Лондона — Карнаби-стрит и Портобелло-роуд
Добро пожаловать на Карнаби -стрит

Знаменитые улицы Лондона — Карнаби-стрит и Портобелло-роуд

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Карнаби стрит

Карнаби-стрит, расположенная в лондонском районе Сохо, является настоящим раем для пешеходов. А также для туристов-шопоголиков, вознамерившихся привезти из столицы Англии модную обновку.

Названием модная ныне улица обязана дому Карнаби — внушительному зданию на восточной ее стороне, которое был возведено в 1683 году Ричардом Тайлером: после большого пожара 1666 года в городе в 1680-х начался строительный бум. Через пару лет появилась и Улица Карнаби, хотя никто не знает, почему именно ее назвали в честь дома.

К 1890 году Карнаби-стрит уже была практически застроена небольшими аккуратными домиками, также здесь располагались конюшни и манежи для верховой езды. Здесь нашли пристанище гугеноты, которым было разрешено даже не платить за жилье. Позже, в 1700, один из домов улицы заняла благотворительная женская школа, которая в 1721 году переехала на Бойл-стрит.

В 1720 году арендатором стал Уильям Лоундес, сменивший на этом посту упомянутого ранее Ричарда Тайлера. С приходом нового хозяина стала меняться и Карнаби-стрит: началась серьезная реконструкция зданий, и улица довольно сильно преобразилась. Но, несмотря на все изменения, так и не добилась статуса фешенебельной.

XVIII век прошел для Карнаби-стрит спокойно, а вот в XIX наступило время перемен: практически все здания на улице заняли коммерческие учреждения, а с 1820 года здесь работал и рынок, который упомянул в своем романе Бенджамин Дизраэли.

Синатра на Карнаби-стрит

Джазовое прошлое напоминает о себе на Карнаби и по сей день

Пришел XX век, но улица дожила до конца 1950-х годов без особых потрясений. Правда, в 1934 году тут открылся джаз-клуб, завсегдатаями которого стали сторонники панафриканизма. И только в 1958 случилось происшествие, которое в корне поменяло судьбу Карнаби-стрит.

Дело в том, что в 1957 году на соседней Бик-стрит появился бутик, открытый молодым предпринимателем Джоном Стивеном (1934-2004), и названный His Clothes. А через год произошла настоящая трагедия: магазин модной мужской одежды сгорел. И его хозяину пришлось перенести бутик на Карнаби-стрит. Первый магазин такого «ранга» вызвал большой ажиотаж, и вскоре Стивен, которого потом назовут «королем Карнаби-стрит», имел уже целую сеть магазинов в Лондоне.

Джон Стивен на Карнаби-стрит

Напоминание о том, кто определил современный облик Карнаби-стрит

В 1960 году улица стала городским центром моды и излюбленным местом встреч хиппи. Сюда переехала большая компания магазинов модных тогда дизайнеров, среди которых была и Мэри Куант, разработавшая стиль уличной моды 60-х. Именно она была создателем крохотных юбок, ботинок на низком каблуке, топов и обтягивающих брюк, замшевых нарядов и туфель на платформе. Яркая косметика и короткие стрижки тоже являются ее нововведением. И синтетические материалы вошли в моду с ее легкой руки.

Модные бутики на Карнаби

Витрины бутиков на Карнаби

Именно в 1960-х появился термин «свингующий», тогда обозначавший только жажду новизны и желание изменить существующий (и изрядно поднадоевший) порядок вещей. Это относилось не только к моде: культурная революция коснулась и других сфер жизни — музыки и кино, литературы и телевидения.

Рождество на Карнаби-стрит в Лондоне

Рождественская иллюминация на Карнаби

«Свингующие шестидесятые» прошли, но пешеходная Карнаби-стрит так и осталась одной из самых модных улиц: здесь всегда шумно, а бутики, мирно соседствующие с крупными сетевыми магазинами, кафе, пабами и ресторанчиками, по-прежнему являются приманкой для туристов и ярых любителей шоппинга.

Портобелло

Знаменитые улицы Лондона Портобелло-роад

Отсюда начинается Портобелло-роад

Лондонская Портобелло-роуд, протянувшаяся на 3 км сквозь квартал Ноттинг-Хилл, давно завоевало право называться знаменитостью мирового масштаба: рынок антиквариата, находящийся здесь, считается самым обширным на планете. А засилье магазинов, палаток, киосков и открытых прилавков заставит основательно «зависнуть» здесь любого человека, даже не считающего себя «шопоголиком».

Улица Портобелло в Лондоне

Табличка на доме 11 по западной стороне Портобелло-роад

Улица названа в честь фермы «Портобелло», возникшей тут еще в 1740 году. Патриотично настроенные англичане, вдохновленные победой британского адмирала Вернона над городом Портобело в 1739, во время упорных «разборок» с испанцами, назвали этим именем не только шоссе в Лондоне, но и свежепостроенную ферму в сельской местности. Город захватил эти поля и луга позже — в викторианскую эпоху.

Магазин "Адмирал Вернон" на Портобелло-роад

Адмирала Вернона здесь помнят до сих пор.

Рынок Портобелло, известный с XIX века, завоевал еще большую популярность в 1950-х годах. И с тех пор он и удерживает свои позиции. По субботам на Портобелло-роуд работает знаменитый антикварный рынок, славящийся богатейшим ассортиментом всякой всячины, и здесь всегда можно найти все что угодно: посуду и столовое серебро, старые пластинки и ювелирные изделия, книги и картины, фотографии и выцветшие любовные письма.

Витрины рынка Портобелло

Антикварный рынок Портобелло

Армия торговцев так же поразительна — она просто удивляет своим благородством — английские «жентмуны» охотно советуют туристам вещи своих соседей-конкурентов. А еще некоторые из них утверждают, что здесь можно приобрести даже настоящий бриллиант — цена на них колеблется от 5 до 20 тысяч английских «рублей».

После выхода на экраны фильма «Ноттинг-Хилл» рынок переживает свою вторую молодость: туристы упорно ищут магазинчик героя Хью Гранта, и тот самый дом с синей дверью, где он жил, но не могут найти: знаменитое помещение не единожды меняло хозяев, да и дверь давно уже поменяла «расцветку».

Антикварный рынок на Портобелло-роад

Антиквариат на рынке Портобелло

Здесь продают фрукты и овощи, рыбу, сыры, хлеб. Есть магазины и прилавки, торгующие одеждой и обувью. Есть и секонд-хенд. На рынке Портобелло можно передохнуть от поисков, отобедав в ресторанчиках средиземноморской или азиатской кухни.

Дома на Портобелло-роад

Разноцветные домики на Портобелло-роад

По торговой улице Ноттинг-Хилла можно ходить целый день: меломаны будут копаться в горах винила и в музыкальных журналах, библиофилы застрянут в букинистическом магазине. А любители особых сувениров смогут приобрести жестяную банку, на которой изображена королевская фамилия, или репродукцию полюбившейся картины.

Туристам, желающим как можно лучше изучить эту пеструю блошиную достопримечательность, стоит посоветовать встать пораньше, и с первыми лучами солнца (если таковое будет) отправиться в субботнее путешествие на улицу Портобелло, которое способно незаметно «съесть» весь день. Только крайне необходимо хорошенько спрятать свои деньги, ведь рынок — он и в Африке базар…

Другие интересные места:

comments powered by HyperComments
Карнаби стрит Карнаби-стрит, расположенная в лондонском районе Сохо, является настоящим раем для пешеходов. А также для туристов-шопоголиков, вознамерившихся привезти из столицы Англии модную обновку. Названием модная ныне улица обязана дому Карнаби — внушительному зданию на восточной ее стороне, которое был возведено в 1683 году Ричардом Тайлером: после большого пожара 1666 года в городе в 1680-х начался строительный бум. Через пару лет появилась и Улица Карнаби, хотя никто не знает, почему именно ее назвали в честь дома. К 1890 году Карнаби-стрит уже была практически застроена небольшими аккуратными домиками, также здесь располагались конюшни и манежи для верховой езды. Здесь нашли пристанище гугеноты,…

Обзор

Рейтинг: 4.73 ( 3 голосов )
0
The Little Dental Drug Booklet, 2012: Handbook of Commonly Used Dental Medications - Peter L. Jacobsen free downloads
2015-06-01 21:50:47
<strong>The Little Dental Drug Booklet, 2012: Handbook of Commonly Used Dental Medications</strong> "The Little Dental Drug Booklet" is designed as a quick reference for the drugs most commonly used in dental practice. The information provided in this