Домой | Достопримечательности и интересные места | Формула 1 в Венгрии и достопримечательности Будапешта
Формула 1 в Венгрии и достопримечательности Будапешта
Трасса Хунгароринг - мгновения до старта

Формула 1 в Венгрии и достопримечательности Будапешта

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

История Формулы 1 в Венгрии

Венгрии повезло стать первой социалистической страной, которая «удосужилась» попасть в волшебный мир гонок Формулы 1. Как же ей это удалось? Здесь не обошлось и без помощи СССР.
Дело в том, что в 80-х годах Берни Экклстоуна посетила гениальная идея расширить географические рамки чемпионата. И он начал поглядывать в сторону «железного занавеса». Внимания удостоился Советский Союз и Югославия. Но все старания оказались тщетными: попытки переговоров не привели ни к чему хорошему — страны-фаворитки так и остались за своей «уютной» стенкой.
Зато повезло Венгрии, гражданин которой — Тамаш Рохоньи — являлся знакомым Берни Экклстоуна: когда они коснулись этой больной темы в разговоре, венгр быстро сориентировался и предложил кандидатуру своей страны. Дело было сделано. В 1985 году контракт с венгерским правительством был подписан, оставалось лишь найти место для будущего автодрома.

Интересные места Венгрии

Панорама набережной города Будапешт

Изначально планировалось, что трасса будет проходить по улицам Будапешта, а ля Монте-Карло. Но, немного поразмышляв, все-таки решили отказаться от этого варианта. Местом будущего строительства были выбраны окрестности городка Модёрод, располагающегося в 20 км от венгерской столицы.

Автодром Хунгароринг

Построили автодром довольно резво: в октябре 1985 года стройке был дан старт, а в 1986 году (10 августа) состоялся долгожданный дебют Гран-при Венгрии. Гонка закончилась триумфом Нельсона Пике, к большому огорчению Айртона Сенны, выигравшего квалификацию. Он занял второе место. Но какого пилота может радовать эта ступень пьедестала?
Несмотря на то, что автодром был «свежеиспеченным», конфигурация трассы все же несколько раз изменялась. Самые большие перемены произошли в 2003 году: стартовая прямая была удлинена, а для возможности обгона первый поворот получил от организаторов «шпильку». Тогда же протяженность трассы подросла на 460 метров.

Трасса формулы 1 в Венгрии

Трасса формулы 1 Хунгароринг

Автодром Хунгароринг не может похвастаться сверхскоростями, да и обгоны здесь большая редкость. Короткий круг не дает разгуляться мощным машинам, а пыль, атакующая с холмов, заставляет серьезно думать о прижимной силе автомобиля и о частой смене покрышек. Поэтому шанс здесь получают те конюшни, чьи машины отличаются надежностью и сбалансированностью. Зачастую здесь — как на войне — побеждает стратегия и тактика.

Этап Формулы 1 в Венгрии

Этап Формулы 1 в Венгрии, июль 2013 года

Гонщики и туристы любят эту трассу, несмотря на ее неторопливость, ведь близость большого города не слишком частое явление для автодромов королевского класса. Понятно, что гонщикам перед соревнованиями не до местных красот, а вот приезжие фанаты могут погулять здесь вдоволь во время перерывов от «нервотрепки».
Итак, отправимся в Будапешт. Достопримечательностями он богат чрезвычайно, поэтому за один уикенд с ними не справиться никак. Но самые-самые посетить просто необходимо.

Будайская крепость

Этот исторический замок раньше носил другое название — Королевский. Первым королем, который заприметил это место, стал Бела IV. Он построил свою резиденцию в период 1247-1265 гг. Конечно же, то строение не смогло устоять до наших дней. Зато осталась в неприкосновенности часть замка, построенная в XIVвеке другой августейшей особой — герцогом Славонии Стефаном.
В позднем Средневековье, стараниями короля Сигизмунда, Будайская крепость стала самым впечатляющим сооружением Европы. Но в 1526 году Османская империя уничтожила королевство Венгрия, почти так же она поступила и с замком, который был разрушен практически до основания во время Великой Турецкой войны.

Достопримечательности Венгрии

Будайская крепость — резиденция королей Венгрии

В 1749 году новый дворец был отстроен заново королем Карлом VI. Однако его мирное существование длилось всего век, так как в 1849 году к его уничтожению приложили руки венгерские революционеры; в результате замок сгорел дотла. В 1850-1856 гг. здание снова было поднято из руин, а в 1867 здесь прошла коронация императора Франца Иосифа I.
Но бедному дворцу не давали даже малейшей передышки, потому что вскоре было решено воздвигнуть на этом месте такое выдающееся архитектурное сооружение, чтобы не было стыдно перед другими коронованными особами Европы. Это строительство началось в 1875. Наступил новый век, и в 1912 году достроенная королевская резиденция получила статус самого величественного строения Венгрии.

Интересные места и достопримечательности Будапешта

Внутренний двор крепости

Замок получил небольшой отдых. Но в конце Второй мировой войны его опять превратили в руины. Окончательно и бесповоротно дворец был отреставрирован в 1966 году, а его интерьеры — к 1980.
И только в 2002 Будайская крепость «попала» под эгиду ЮНЕСКО. Немного на свете зданий с такой страшной, трагичной историей, поэтому обделить своим вниманием это удивительное архитектурное сооружение — настоящее преступление.

Парк скульптур эпохи социализма

Самым любопытным музеем Будапешта является парк «Мементо». Столь оригинальная мысль «забрела» в голову архитектора Акоша Элееда. Вместо того, чтобы уничтожить скульптуры социалистической эпохи, было решено просто вывезти их на окраину города и соорудить там необычный музей под открытым небом.

Музеи и достопримечательности Будапешта

Фрагмент экспозиции Парка скульптур в Будапеште

Так и появился парк, состоящий из 4 десятков скульптур. Здесь собрались все вожди — если не мирового, то европейского — социализма: Маркс, Энгельс и Владимир Ильич. А также видные венгерские коммунисты во главе с Белой Куном.
Кроме выдающихся деятелей здесь можно полюбоваться памятником сапогам Сталина, поглазеть на старую («социалистическую») телефонную будку и увидеть смешной автомобильчик производства ГДР — «Трабант».

Смотровая башня

Самой высокой точкой Будапешта считается гора Янош — высота ее составляет 529 метров. Здесь расположилась смотровая башня Эржебет Килато. Хотя ее высота не слишком впечатляюща (23 метра), все же она, благодаря холму, позволяет окинуть взором весь город, а в чудный ясный день открывается замечательный вид на 70 км вокруг.

Достопримечательности и иентересные места Будапешта

Смотровая башня Эржебет Килато

Башня была названа в честь императрицы Сисси, которая любила приходить сюда и подолгу любоваться на свое королевство. В том месте, где Сисси обычно стояла, даже установлена памятная табличка, чтобы каждый смог почувствовать себя особой королевских кровей.
Усталому путнику найдется, где отдохнуть, потому что в основании башни существует кафе. А добраться до горы можно по канатной дороге, длина которой достигает 1,5 км. Или воспользоваться железной дорогой, построенной специально для маленьких туристов.

Военный амфитеатр

Это сооружение, оставшееся напоминанием о славных днях древнего города Аквинкум, понравится всем, кто неровно дышит к римскому Колизею и подобным сооружениям. Дата постройки этого внушительного амфитеатра относится к середине IIвека нашей эры. Замечателен он и тем, что является самым большим строением, которые когда-либо возводили римляне «в гостях» — вне Италии. Так же, как и его римский собрат, этот амфитеатр видел бои гладиаторов и их схватки с дикими животными.

Интересные места Будапешта

Руины римского амфитеатра в Будапеште

Про знаковые места Будапешта можно рассказывать бесконечно, но лучше один раз увидеть своими глазами, правда?

Карта гостиниц города Будапешт

Другие интересные места:

comments powered by HyperComments
Understanding Behaviour in Dementia that Challenges: A Guide to Assessment and Treatment (Bradford Dementia Group Good Practice Guides) free downloads
2015-06-02 05:18:48
<strong>Understanding Behaviour in Dementia that Challenges: A Guide to Assessment and Treatment (Bradford Dementia Group Good Practice Guides) free downloads</strong> About the AuthorIan Andrew James is Head of Newcastle Challenging Behaviour Service and Consultant Clinical Psychologist for Northumberland Tyne and Wear